Es gibt etwa 900 verschiedene Salbei-Arten die auf der ganzen Welt verteilt sind. Viele Arten werden als Heilpflanzen verwendet. Daraus werden ätherische Öle, Destillate, Salben, Tee, Pulver etc.
gemacht. Einige Sorten werden verräuchert andere kommen in der Küche zum Einsatz.
Salbei enthält verschiedene Substanzen und Wirkstoffe. Je nach Art mit mehr oder weniger Anteil ätherischem Öl und
Harz.
Eine Art davon ist der weisse Salbei,
mit botanischem Namen "Salvia Apiana". Dieser wächst z.B. in Kalifornien, Nevada aber auch in Mexiko, wo es sonnig und warm ist. Der White Sage, birgt einen hohen Teil ätherisches Öl und ist
zudem sehr harzig.
Salvia Apiana, immergrüne Pflanze
Diese kraut- oder strauchartige und immergrüne Pflanze trägt längliche aromatische Blätter. Die Salbeiblätter kommen frisch oder getrocknet bei unterschiedlichen Anwendungen zum Einsatz. Hier ein
Foto mit frischen Salvia Apiana Blättern.
Von einem freundlichen Chemiker habe ich diese sehr unfangreiche, naturwissenschaftliche Analyse von weissem Salbei bekommen.