Weisser Salbei & andere Salbei-Arten

1. Weißer Salbei (Salvia apiana)

Allgemeines:

  • Familie: Lippenblütler (Lamiaceae)
  • Heimat: Südwesten der USA (v.a. Kalifornien, Arizona) und Nordmexiko
  • Aussehen: Graugrüne, leicht filzige Blätter, weiße bis blasslila Blüten
  • Name "apiana": Vom lateinischen "apis" = Biene → wegen der Beliebtheit bei Bienen

Verwendung:

  • Räucherwerk: Hauptsächlich für spirituelle und rituelle Reinigungen (insb. in indigenen Traditionen Nordamerikas)
  • Aromatherapie: Wird wegen seines intensiven, harzigen Dufts verwendet
  • Traditionelle Medizin: Teilweise als Tee oder Umschläge gegen Entzündungen und Infektionen (allerdings mit Vorsicht – nicht für den Dauergebrauch gedacht)


Salvia apiana, immergrüne Pflanze
Diese strauchartige und immergrüne Pflanze trägt längliche aromatische Blätter und mag es schön sonnig und warm. Die Salbeiblätter kommen getrocknet oder frisch bei den verschiedensten Verwendungszwecke zum Einsatz. Der White Sage, birgt einen hohen Teil ätherisches Öl und ist sehr harzig.

 

Rechts: Foto mit frischen Salvia apiana Blättern.


Von einem freundlichen Chemiker habe ich diese sehr unfangreiche, naturwissenschaftliche Analyse von weissem Salbei bekommen.

Download
Naturwissenschaftliche Analyse Salvia apiana
Zusammensetzung apiana
naturwissenschaftliche_analyse_weisser_s
Adobe Acrobat Dokument 540.4 KB


2. Allgemeines zur Gattung Salvia (Salbei)

 

Es gibt etwa 900 verschiedene Salbei-Arten die auf der ganzen Welt verteilt sind. Für indigene Völker sind sie Heilpflanzen, heilige Pflanzen oder Geschenke von Mutter Erde an uns. Ja nach Kultur und Sorte entstehen aus den Pflanzen ätherische Öle, Destillate, Salben, Sprays, Tees, Wickel, Arzneimittel etc. Einige Sorten werden verräuchert, andere kommen in der Küche zum Einsatz und ein paar wenige Salbei-Art sind sogar stark psychoaktiv z.B. Salvia divinorum (Götter-Salbei, Wahrsage-Salbei, Azteken-Salbei).


Vorkommen und Hauptverbreitungsgebiete:
Mittelmeerraum (z. B. Salvia officinalis), Zentral- und Südamerika, Zentralasien, Himalaya, Nordamerika


3. Einige Salbei-Arten und ihre Verwendung

  • Salvia officinalis (Echter Salbei) Mittelmeer
    Heilpflanze, Räuchern, als Tee, in der Küche...
  • Salvia apiana (Weißer Salbei) Kalifornien
    Heilpflanze, Räuchern, Rituale....
  • Salvia miltiorrhiza (Roter Salbei / Danshen) China
    Traditionelle chinesische Medizin (Herz-Kreislauf)
  • Salvia hispanica** *(Chia) Mexiko
    Samen als Nahrungsmittel (Chiasamen)
  • Salvia divinorum (Wahrsagesalbei) Mexiko
    Schamanisch, halluzinogen (je nach Land gesetzlichen Einschränkungen/Verbot)
  • Salvia nemorosa (Steppen-Salbei) Eurasien
    Zierpflanze im Gartenbau
  • Salvia sclarea (Muskatellersalbei) Südeuropa
    Parfümindustrie, Aromatherapie, Verdauung...
    (Bild Rechts)
Muskatellersalbei mit ätherischem Öl vom Primavera


4. Verwendung von Salbei – Übersicht

Medizinisch:
Antibakteriell, entzündungshemmend, schweißhemmend, gurgeln bei Halsschmerzen, Tee bei Verdauungsproblemen oder Hitzewallungen

Kulinarisch:
Würzkraut (v. a. Echter Salbei, Muskatellersalbei), beliebt in mediterranen Gerichten (z. B. Saltimbocca)

 

Spirituell/Rituell:
Räuchern zur „Energiereinigung“ (v. a. Weisser Salbei) Achtung: Diskussion um kulturelle Aneignung indigener Rituale

 

Zierpflanze:
Viele Salvia-Arten werden wegen ihrer langen Blütezeit und Insektenfreundlichkeit in Gärten gepflanzt

 

Hinweise zur Anwendung:
Nicht alle Salbei-Arten sind essbar oder sicher! Einge Arten können hautreizend sein, einige enthalten potenziell toxisch Wirkstoffe (z.B. Thujon) und einige sind psychoaktiv. Man sollte auf jeden Fall wissen was man tut.